Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Эталонные термометры сопротивления ЭТС-5М внесены в Госреестр СИ РФ

Новости

Эталонные термометры сопротивления ЭТС-5М внесены в Госреестр СИ РФ 05.10.2020
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

На основании успешных результатов технических сертификационных испытаний серия ЭТС-5М ( линейка моделей платиновых эталонных 1-го разряда термометров сопротивления производства компании ЭЛЕМЕР) внесена в Госреестр СИ РФ за № 79076-20. Срок действия Официального 01.09.25. Установленный межповерочный интервал - 1 год.

Термометры сопротивления платиновые эталонные 1-го разряда серии ЭТС-5М ) предназначены для измерений температуры неагрессивных жидких и газообразных сред в диапазоне от минус 196.0 °С до плюс 419,527 °С, а так же для использования в качестве рабочих эталонов единиц измерения температуры 1-го разряда при поверке других рабочих средств измерения температуры.

Принцип действия термометров сопротивления эталонных серии ЭТС-5М заключается в использовании температурной зависимости электрического сопротивления платины.

Общий вид термометров приведен на рисунке 1


Компания ЭЛЕМЕР впервые приступила к разработке эталонных термометров сопротивления серии ЭТМС еще в 2018 году. За это время было выпущено  несколько серий эталонных термометров сопротивления

Очевидные эксплуатационные достоинства рабочего температурного эталона 1-го разряда в виде термометра сопротивления, выполненного в в металлическом защитном корпусе, впервые продемонстрированные в изделиях серии ЭТС-3М ,подвигли разработчиков к расширению диапазона измерений как в сторону высоких температур, до температуры затвердевания цинка +_419,527 °С, так и в сторону низких, до температуры кипения азота минус 196 °С.

Корпус термометра сопротивления, выполненный из металлического сплава, даже такого стойкого, как инконель, по мере повышения температуры эмитирует в среду, окружающую чувствительный элемент, атомы компонентов сплава, которые могут загрязнять платину. Если чувствительный элемент недостаточно защищен от такого воздействия, то трудно рассчитывать на хорошую стабильность при измерении величины сопротивления.

Вопрос надлежащей защиты чувствительного элемента эталонного термометра сосопротивления был решен при разработке конструкции приборов в серии эталонных термометров 1-го разряда ЭТС-5М.

Вопрос надлежащей защиты чувствителного элемента решен в серийных моделях эталонных термометров 1-го разряда в линейке ЭТС-5М с диапазоном измерений от минус 196 до 419,527 °С. Конструкция и габаритные размеры этих изделий такие же, как у термометров предыдущего ряда.

В настоящее время в термометрической лабораории ООО НПП «ЭЛЕМЕР» штурмуются подступы к рабочему эталону 1 разряда для измерения температуры в диапазоне температур до точки затвердевания меди - + 1084,62 °С!

Потребность в таких термометрах сопротивлений еще пока невелика, но она явно будет расти. Отчасти сдерживающим фактором в этой работе служит малая распространенность прецизионных омметров с рабочим током 10 мА, используемых для создания таких низкоомных (величиной менее 1 Ома) термометров сопротивления.

-

Количество показов: 290
Предоставлено:  НПП ЭЛЕМЕР, ООО

Возврат к списку

ON-LINE версия