Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Функция SpectrumView в новых осциллографах Tektronix объединяет временной и частотный анализ

Новости

Функция SpectrumView в новых осциллографах Tektronix объединяет временной и частотный анализ 29.01.2020
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
ункция SpectrumView

До недавнего времени на российском рынке была представлена единственная линейка цифровых осциллографов, в которой приборы обеспечивали проведение коррелированный по времени анализ входного сигнала как во временной, так и в частотной областях, с независимым контролем формы сигнала и спектра.

Такой возможностью обладали только приборы серии Tektronix MDO4000C.

С появлением цифровых  осциллографов смешанных сигналов  торговой марки Tektronix в сериях: MSO4, MSO5, MSO6 и LPD64  такой анализ может быть произведен, благодаря наличию встроенной функции совмещенного анализа, называемый "Spectrum View".

Программно-аппаратная реализация  этой  технологии реализована во всех приборах нового поколения цифровых осциллографов смешанных сигналов: MSO5, MSO58LP, MSO6 и LPD64 и предоставляется пользователям этих приборов штатно в стандартной комплектации, а в серии MSO4 - опционально.

Функция "Spectrum View"позволяет одновременно просматривать на экране прибора  временную осциллограмму и частотный спектр входного сигнала с независимыми элементами управления в каждой области.

"
Ключевые возможности технологии "Spectrum View
  • Управление настройками во временной и частотной областях независимо друг от друга
  • Позволяет просматривать как осциллограммы, так и спектр сигнала с одного и того же аналогового входа
  • Обеспечивает точную корреляцию событий во временной области и измерений в частотной области (и наоборот)
  • Использовать анализатор спектра для каждого входного канала
  • Позволяет использовать привычные элементы управления анализом спектра: центральная частота, полоса обзора (SPAN) и разрешение полосы (RBW)
  • Использовать автоматические и ручные маркеры
  • Строить зависимости мощности/частоты/фазы сигнала от времени (опция)
  • Проводить временную корреляцию с различными типами сигналов

Особенности новой технологии Spectrum View

1. Новая архитектура

Цифровые преобразователи с понижением частоты, реализованные на специальной интегральной микросхеме, обеспечивают одновременное отображение формы сигналов во временной области и частотного спектра с независимыми элементами управления.

Первый путь обработки входных данных ведет к аппаратным дециматорам, которые определяют скорость, с которой сохраняются выборки во временной области. Второй - к цифровым понижающим преобразователям, также реализованным аппаратно.

Этот подход обеспечивает независимое управление данными во временной и в частотной областях, позволяя оптимизировать как отображение осциллограммы, так и спектрограммы данного сигнала. Это также делает более эффективным использование длинной памяти, доступной в этих приборах.

2. Сравнение функции "Spectrum View" с обычным БПФ.

Стандартная функция БПФ ( Большое Преобразование Фурье) в цифровых осциллографах, как известно, трудно использовать, так как управляется она той же системой сбора данных, что и для представления входного сигнала во временной области.

Изменение центральной частоты, полосы обзора или разрешения полосы приведет к нежелательным изменениям горизонтальной шкалы, частоты дискретизации и длины записи, что делает невозможным процесс измерений параметров сигнала во временной области.

Технология "Spectrum View " использует запатентованную ПЛИС, встроенную в прибор. В отличие от обычных цифровых осциллографов, в осциллографах серии MSO4, MSO5 и MSO6 торговой марки Tektronix на каждом канале FlexChannel находится 12-ти разрядный АЦП внутри специализированной ПЛИС. Каждый такой АЦП отправляет высокоскоростные оцифрованные данные по двум путям обработки одновременно.

Технология "Spectrum View" дает возможность регулировать настройки в частотной области, используя знакомые параметры, такие как центральная частота, полоса обзора и разрешение полосы (RBW), не зависимо от временной области. Таким образом можно независимо оптимизировать отображение в обоих областях.


3. "Время Спектра"

Экранный индикатор под названием «Время спектра» (Spectrum Time) используется для указания того, в какой момент времени отображается спектр сигнала. Ширина индикатора Spectrum Time - это просто коэффициент окна, деленный на разрешение полосы. Вы можете перемещать «время спектра» в течение всего захвата, чтобы увидеть, как представление в частотной области изменяется со временем. Вы даже можете сделать это на остановленном захвате.

4. Мощность/Частота/Фаза в зависимости от времени

Базовые данные I и Q, которые используются для создания частотного спектра входного сигнала, отображаемого в окне функции "Spectrum View" также могут быть использованы для расчета радиочастотных и временных параметров, которые показывают, как различные характеристики сигнала изменяются на протяжении всего интервала сбора данных, а не только в том месте, где установлен экранный индикатор «Время спектра».

Пользователю доступны три типа зависимостей:
  • Мощность - мгновенная мощность спектра в зависимости от времени
  • Частота - мгновенная частота спектра относительно центральной частоты в зависимости от времени
  • Фаза - мгновенная фаза спектра относительно центральной частоты в зависимости от времени
Специалист сможет легко увидеть, что происходит с расширенным спектром синхроимпульса, посмотрев на зависимость мощности и частоты от времени вместе с изображением спектрограммы.

Каждая из этих трасс может быть включена и выключена независимо, и все три графика могут отображаться одновременно на экране прибора в разных частях дисплея.

5.  Временная корреляция с другими сигналами

В дополнение к наглядному представлению того, как сигнал изменяется со временем в частотной области, индикатор "Время спектра" позволяет коррелировать по времени события в частотной области с другими интересующими  сигналами в тестируемой системе. 

6. Многоканальный анализ

Для применения более сложных процедур анализа при  устранении неполадок,  в возможностях функции "Spectrum View"  заложена способность наглядного представления на экране осциллографа частотного спектра сигналов на нескольких входных каналах,  Например, каждый из двух аналоговых сигналов с  собственной цветовой кодировкой может оьображаться спектрограммой соответствующего цвета.

Наличие специального индикатора "Spectrum Time" для каждого канала, коррелированного и перемещаемого вместе с перемещениями по временной записи сигнала, гарантирует, что специалист увидит коррелированные по времени спектрограммы  по всем каналам. 

Для сложной диагностики, окна индикатора "Spectrum Time" можно «разблокировать» и перемещать независимо друг от друга. Кроме того, центральная частота каждого спектра может быть смещена независимо, однако все каналы просмотра спектра должны использовать одну и ту же полосу обзора, разрешение полосы и тип окна.

Сферы применения технологии "Spectrum View "
  • Медиатехнологии нового поколения
  • Автомобилестроение и автомобильный Ethernet
  • Оборонная промышленность
  • Приборостроение
  • Высокоскоростная передача данных
  • Разработка энергоэффективных систем
  • Разработка и отладка Интернет-вещей (IoT) устройств
  • Производственные испытания
  • Лабораторные испытания
  • Разработка и отладка электронных устройств
  • Образование и обучение
Выводы
  1. С помощью новой технологии "Spectrum View "стал доступен многоканальный эффективный анализ и отладка встроенных систем с точной корреляцией событий как во временной, так и в частотной областях. Благодаря этому, можно анализировать аналоговые, цифровые и радиочастотные сигналы одновременно на одном экране. Это повышает точность измерений и сокращает время на тестирование и отладку системы.
  2. Также появилась возможность независимого управления настройками во временной и частотной областях, что дает подробную картину каждого типа отображения сигнала на экране прибора. Это, в свою очередь, позволяет проводить точные измерения и анализ сигналов.
  3. А с появлением функции построения зависимостей мощности/частоты/фазы от времени, можно проводить поэтапные измерения в нескольких контрольных точках устройства и анализировать его поведения в различных режимах работы.













Количество показов: 96
Предоставлено:  Серния Инжиниринг, ООО

Возврат к списку