Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Российские ученые предложили тестировать на COVID-19 с помощью газоанализатора

Новости

Российские ученые предложили тестировать на COVID-19 с помощью газоанализатора 19.05.2020
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Ученые новосибирского Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН предложили использовать прибор, анализирующий органические соединения дыхания человека, для массовой диагностики коронавируса COVID-19, сообщила ТАСС ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

(nauka.tass.ru/nauka/8495611)

"В рамках последнего заседания межведомственной рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук по коронавирусной инфекции была рассмотрена перспективная методика массовой диагностики, позволяющая проводить тестирование большого количества людей с помощью отечественных газоанализаторов.

В Институте Автоматики и Электрометрии Сибирского отделения РАН  (ИАЭ СО РАН), совместно с промышленным партнером - компанией ООО "Сайнтификкоин" - создан отечественный газоанализатор, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование", - сказала она.

Отмечается, что газоанализатор имеет компактный вид и уже сегодня производится на территории Новосибирской области в Академгородке и эксплуатируется в 12 странах мира.

Использование российского газоанализатора для целей медицинской диагностики стало возможным, благодаря новому чувствительному сенсору, созданному в стенах Новосибирского Государственного Технического Университета (ранее НЭТИ, сокращение от Новосибирский Электро-Технический Институт).

( nstu.ru/news/news_more?idnews=122841)

Благодаря использованию новых материалов - структур на базе углеродных нанотрубок, оксидов графена и их гибридах - новый газовый сенсор, разработанный специалистами НГТУ НЭТИ способен определять предельно малые концентрации определенных субстанций в воздухе.

Для сравнения: существующие аналоги промышленных газовых сенсоров не определяют ряд вредных веществ с концентрацией ниже 100 - 300 ppm ( ppm - сокращение от английского словосочетания от "parts per million" - одна миллионная часть).

Новые газовые сенсоры, разработанные в НГТУ НЭТИ, распознают частицы от 1 ppm или, другими словами, от одного миллиграмма вещества на килограмм массы воздуха. В ближайшее время ученые планируют доработать устройство, чтобы оно определяло частицы в концентрациях от 0,5 ppm и ниже.

Другая особенность данной разработки - материалы для изготовления сенсора, которые позволяют уменьшить собственные размер устройства. В результате сокращается потребление энергии и появляется возможность поместить датчик в мобильных корпусах. Миниатюрные размеры измерительного блока газоанализаторов позволят таким устройствам найти применение в медицине: сенсор позволяет обнаружить изменения в воздухе, выдыхаемом человеком, которые говорят о раннем этапе течения болезни.

«Молекулы газов из состава воздуха, который человек выдыхает, садятся на поверхность и адсорбируются (поглощаются) на активном материале нового газового сенсора. Они дают или забирают носители заряда (электроны). В зависимости от этого электрическое сопротивление активного материала сенсора начинает меняться, и это позволяет установить содержание вещества в воздухе», говорит доцента кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ Александра Баннов. .


Таким образом, возможно применение мобильного газоанализатора для массовой диагностики в местах большого скопления людей: аэропорты, вокзалы, метрополитен, магазины, аптеки.

Г-жа Дорохова отметила, что первичная диагностика при таком методе может проводится нейросетью, которую необходимо обучить диагностировать коронавирусную инфекцию. В связи с этим руководитель рабочей группы данной разработки уже обратился в мэрию Москвы для выявления и получения соответствующих биомаркеров.


Источник:по материалам сайтов nauka.tass.ru и nstu.ru .

Количество показов: 157
Предоставлено:  Портал КИПиА.инфо

Возврат к списку