Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Интеллектуальный источник шума серии R&S FS-SNSxx, как средство измерения малых значений КШ

Новости

Интеллектуальный источник шума серии R&S FS-SNSxx, как средство измерения малых значений КШ 08.08.2019
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Максимальная скорость передачи данных в системах связи и чувствительность каждой радиолокационной системы в значительной степени определяется отношением сигнал-шум (SNR).

Значение параметра SNR в основном зависит от величины шум-фактора компонентов в сигнальном тракте, особенно при низком уровне входных сигналов. Шум-фактор - это отношение входного SNR к выходному SNR для линейного двухпортового устройства (четырехполюсника), например, усилителя. Шум-фактор зависит от частоты используемого сигнала и, как правило, задается в качестве значения десятичного логарифма в децибелах (дБ), в этом случае он называется - коэффициентом шума (КШ).

Измерение точного значения коэффициента шума необходимо для разработки, оптимизации и производства практических всех радиотехнических систем.

Раньше шум-фактор измерялся с помощью специальных измерителей шума, но сегодня коэффициент шума (КШ) и коэффициент усиления (КУ) часто измеряют с помощью анализатора спектра. Для этого применяется метод Y-фактора, который позволяет получить точные результаты даже для небольших значений КШ.

Для проведения измерения шум-фактора помимо анализатора спектра необходим источник шума с известной избыточной относительной шумовой температурой (ENR). Параметр ENR определяет увеличение спектральной плотности шума (спектральной плотности мощности или PSD) при включении источника шума.

Хорошим приближением для вычисления значения параметра ENR является следующая формула:

ENR, дБ = PSD в дБмВт/Гц + 174 дБмВт/Гц

Здесь - величина 174 дБмВт/Гц  - это уровень собственных шумов при комнатной температуре. Измерения проводятся путем сравнения мощности шума на входе анализатора спектра с включенным и выключенным источником шума.

Перед началом измерения требуется провести разовую калибровку, во время которой с помощью анализатора спектра измеряется мощность шума источника шума без испытуемого устройства (ИУ).

Новые интеллектуальные источники шума серии R&S FS-SNSxx (в линейке устройств представлены модели FS-SNS26, FS-SN40 и FS-SNS50 с верхней границей по частоте в 26.5 Ггц, 40 ГГц и 50 Ггц, соответственно) от компании Rohde & Schwarz позволяют проводить высокоточные измерения коэффициента шума и коэффициента усиления. 

Измерительное программное приложение R&S FSW-K30 для анализатора спектра и сигналов серии R&S FSW и измерительное программное приложение R&S FSV3-K30 для анализаторов спектра и сигналов серий R&S FSV3000 и R&S FSVA 3000 получили специальные обновления для таких измерений вместе с  источниками шума серии R&S FS-SNSxx.

Оба программных приложения управляют источником питания источника шума серии  R&S FS-SNSxx  и автоматически считывают таблицы ENR и КСВН источника шума. Также постоянно измеряется температура окружающей среды, которая учитывается при вычислении коэффициента шума.

Кроме того, эти программные приложения постоянно вычисляют погрешность (неопределенность) измерения и отображают ее в таблице или на графике вместе с результатами измерения.

Интеллектуальные источники шума серии R&S FS-SNS подключаются к выбранному анализатору спектра с помощью кабеля с 7-ми контактным разъемом, по которому передаются данные и питающее напряжение 28 В для источников шума.


Количество показов: 137
Предоставлено:  ROHDE & SCHWARZ

Возврат к списку