Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Основные направления развития инфраструктуры ЦОД в 2019 году. Взгляд специалистов компании Rittal

Новости

Основные направления развития инфраструктуры ЦОД в 2019 году. Взгляд специалистов компании Rittal. 28.01.2019
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте


Крупные современные объекты инфраструктуры информационных технологий, так называемые "ЦОДы" (ЦОД - центр обработки данных) в последнее время получают все большее значение в качестве  автоматизированных  систем мониторинга, реализуемых на основе принципа искусственного интеллекта.


На этой высокопродуктивной и перспективной технологии управления сложными современными объектами обработки данных реализуются такие важные функции и свойства ЦОД-ов, как:

 • обработка потоков данных в реальном времени с помощью Edge Computing
 • hyperscale-ЦОД-ы , которые способствуют развитию рынка облачных решений
 • внедрение оптимизированных технологий охлаждения аппаратных составляющих ЦОД-ов для повышения ;энергоэффективность и снижения капитальных затрат 

Специалисты Rittal внимательно следят за развитием и функциональным исполнением  современных ЦОД-ов  и во многих случаях принимают самое непосредственное участие в их практической реализации.  Накопленный опытный и информационные материал позволяет успешно структурировать и использовать современные представления и тренды  в области data-обработки в повседневной деятельности компании.

Приглашаем желающих ознакомится с 5-ю главными направлениями в сфере облачных информационных технологий и в области проектирования ЦОД-ов, которые, может быть,  стоит взять на заметку всем IT-менеджерам в 2019 году.

Тренд 1. У дата-центров появится больше функций мониторинга на основе ИИ

Без вспомогательных систем, наделенных искусственным интеллектом (ИИ), IT-специалисты центров обработки данных вскоре не смогут управлять крупными и сложными IT-системами и справляться со всеми их неполадками.

Согласно прогнозам IDC, уже к 2022 году 50 % компонентов крупных дата-центров будут работать автономно благодаря встроенным ИИ-функциям. Чтобы поддерживать развитие этой тенденции, IT-администраторы должны оптимизировать рабочие процессы, используя технологии машинного обучения и прогнозы аналитики.

 Эти инструменты позволяют прогнозировать неполадки и более эффективно распределять нагрузку, благодаря чему предприятие может обеспечить высокую доступность своей IT-инфраструктуры.

Тренд 2. Обработка потоков данных в реальном времени с помощью Edge Computing

Во второй половине 2019 года в Германии планируется запуск мобильной сети 5G, для чего будет установлено множество вышек. Понадобятся ЦОДы, чтобы обслуживать новую инфраструктуру мобильной связи.

С появлением 5G-сетей вырастет и объем данных, которые придется обрабатывать операторам сетей и другим компаниям. Аналитики CB Insights полагают, что в 2020 году каждое устройство, способное подключаться к Интернету, будет генерировать в среднем 1,5 ГБ данных ежедневно.

Благодаря децентрализованной IT-инфраструктуре и Edge-ЦОДам данные можно будет предварительно обрабатывать в непосредственной близости от источника. При таком подходе к обработке данных задержки сводятся к минимуму, благодаря чему появляется возможность создавать приложения реального времени, с помощью которых можно управлять промышленными роботами и беспилотными автомобилями. Для выполнения более глубокого анализа данных Edge-ЦОДы подключаются к облаку.

Поэтому уже сейчас следует задуматься о том, что может потребоваться компании для гибкого наращивания IT-мощностей в ближайшие один-два года, — рекомендуем внимательнее присмотреться к концепции периферийных вычислений. Общий тренд к стандартизации — еще один повод подумать о будущем, поскольку на рынке есть спрос на решения для ЦОД с высокой скоростью доступа и масштабируемостью.

Тренд 3. Hyperscale-ЦОДы выгодны рынку облачных решений

В Германии облачные системы становятся все популярнее. Лидерами в этой сфере стали компании сектора машиностроения и производства промышленного оборудования. Согласно данным Bitkom, каждое второе предприятие этой отрасли пользуется облаком. В то же время по всему миру отмечается рост инвестиций в развитие Hyperscale-ЦОД-ов — это явный признак того, что облако будет еще более востребованным. Рыночные аналитики из компании Synergy Reach предполагают, что к 2020 году количество Hyperscale-ЦОДов в мире достигнет 600. Сейчас их около 450.

Поэтому специалисты компании Rittal рекомендуют руководителям IT-компаний основательно продумать стратегию развития в 2019 году: важно соблюсти баланс между ЦОДами типа On-Premise Edge и Core, а также облачными ресурсами, чтобы гарантировать безотказную работу и максимальную доступность своей инфраструктуры.

Тренд 4. Оптимизированные технологии — прямой путь к высокой энергоэффективности

Энергоэффективность  - второй по важности(  после фактора высокой доступности ) принцп успешного функционирования любого центра обработки данных.

Согласно данным Borderstep Institute, энергоэффективность новых дата-центров за последние 10 лет выросла примерно на 60 %. Кроме того, вырос и общий уровень энергопотребления, что обусловлено наращиванием IT-мощностей. Серверы, используемые на территории Германии, за 2017 год потребили около 4,7 миллиарда кВт·ч электроэнергии, в то же время инфраструктурные системы, такие как системы охлаждения и ИБП, потребили около 5,3 млрд кВт·ч.

В связи с такой статистикой вопрос оптимизации энергопотребления ЦОД в новом году будет одним из самых актуальных. Гибридные охлаждающие устройства, сочетающие в себе концепции естественного охлаждения и охлаждения с использованием хладагентов, предлагают новые возможности для оптимизации затрат.

Тренд 5. Размещение ЦОД в северных регионах позволяет экономить

В последние годы Скандинавия стала популярным местом для размещения IT-мощностей среди провайдеров облачных сервисов и Colocation-услуг. Преимущества таких стран, как Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, -— это возобновляемые источники энергии, благоприятный для размещения ЦОД-ов климат, высокое качество соединения с Сетью, а также политическая и экономическая стабильность. По прогнозам аналитиков, до 2023 года годовой рост оборота в сфере центров обработки данных в этом регионе составит 8 %.

Поэтому руководителям IT-компаний, у которых в планах есть проекты с применением облачных технологий, стоит также поискать альтернативные места размещения инфраструктуры в северной Европе — например, ЦОД Lefdal Mine Datacenter (LMD) в Норвегии. Rittal является стратегическим и технологическим партнером LMD.

Электричество, получаемое из полностью возобновляемых источников, эффективное охлаждение морской водой и низкие затраты на управление и содержание позволяют создать ЦОД с коэффициентом эффективности использования электроэнергии (PUE) 1,15. Благодаря таким возможностям клиенты могут рассчитывать на самую низкую в Европе стоимость эксплуатации IT-инфраструктуры.

Как  компания Rittal помогает своим Заказчикам готовиться к будущему развитию

«В 2019 году помимо тренда к ускорению процесса стандартизации появится еще одно веяние: компании начнут активно децентрализовывать свою IT-инфраструктуру. В связи с этим цифровые инициативы, которые и так стали неотъемлемой частью успешной стратегии развития, будут получать еще больше поддержки.

Инструментом реализации станут Edge-ЦОДы,  - например, в виде IT-контейнеров — которые будут обеспечивать высокую скорость развертывания на территории предприятия, что в свою очередь значительно ускорит процесс цифровой трансформации во всех отраслях промышленности.

Компания Rittal предлагает целый ряд практических решений для построения Edge-инфраструктуры  - от традиционных серверных стоек до готовых IT-контейнеров с подключением к облаку»,  - говорит Андреас Кайгер (Andreas Keiger), исполнительный вице-президент глобального подразделения IT-инфраструктуры Rittal.

Количество показов: 194
Предоставлено:  Риттал, ООО

Возврат к списку