Вступление в силу Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. накладывает на всех собственников жилых помещений обязанность установления индивидуальных приборов учета расхода воды и электрической энергии (п.5 ст.13).
Что касается приборов учета расхода электрической энергии, то эти приборы, так или иначе, уже были установлены практически во всех квартирах до выхода данного нормативного акта. А вот индивидуальные приборы учета расхода холодной и горячей воды были далеко не у всех.
И по данному вопросу у граждан возникает большое количество вопросов, один из которых: необходимо ли оплачивать опломбирование счетчиков учета расхода воды ?
До 1 января 2013 года ситуация с оплатой опломбирования водосчетчиков была несколько неоднозначной, что во многом было вызвано неясностью в ранее действовавшем законодательстве.
А именно, Постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» за № 307 от 23 мая 2006 г. была предусмотрена обязанность коммунальных организаций производить опломбирование индивидуальных приборов учета, но вопрос оплаты за пломбировку в нем никак не оговаривался.
По своей сути опломбирование – это установка на прибор учета уникального устройства одноразового применения (непосредственно пломба и пломбировочный канат), которое предназначено для контроля за осуществлением несанкционированного доступа к учетному оборудованию. В соответствии с п.41 Постановления Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999 года «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»: приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства.
Средства измерений должны быть проверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.
Однако, как правило, новый прибор учета является уже проверенным. Это делает завод-изготовитель. При этом в техпаспорте, инструкции и других сопроводительных документах указывается рекомендованная дата и порядок осуществления повторного осмотра.
Следовательно, купив водосчетчик, гражданин должен только написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она - должна установить его и ввести в эксплуатацию.
1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии п.5 ст.20 которого гласит: «приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц».
Квартирные счетчики воды МЕТЕР выпускаются без заводской пломбы на приборе. Конструкция счетчика сделана таким образом, что пластиковое кольцо соединяющее счетный механизм счетчика с корпусом, выполнено неразъемным и устанавливается на прибор в заводских условиях при помощи специального оборудования.
Данное кольцо невозможно снять со счетчика не разрушив само кольцо, таким образом, попытка несанкционированного вмешательства в работу прибора может быть сразу же обнаружена, если соединительное кольцо повреждено.
То есть, неразъемное соединительное кольцо выполняет функцию пломбы. Отверстие под пломбировочную проволоку на кольце может быть использовано в качестве дополнительной точки контроля при опломбировании всего водомерного узла.
Количество показов: 1777
Предоставлено:
МЕТЕР, ООО