Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Тепловизор FLIR T640 с технологией MSX - совершенство алгоритмов совмещения изображений

Публикации по КИПиА

Тепловизор FLIR T640 с технологией MSX - совершенство алгоритмов совмещения изображений 06.12.12 18:07
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

     Тепловизор FLIR T640 с технологией MSX - совершенство алгоритмов совмещения изображений

Игорь Егоров,

инженер-физик, аспирант НИЯУ МИФИ

      Последние годы всё больше моделей профессиональных тепловизоров оснащается дополнительной камерой видимого диапазона. Сочетание видимого и теплового изображений позволяет получить существенно больше информации об исследуемом объекте. Непрерывно идёт работа над совершенствованием алгоритмов совмещения изображений для максимального удобства оператора.

     На данный момент в компании FLIR Systems самым последним словом в этой области является  специальная  технология  Multi Spectral Dynamic Imaging (MSX) .  Для оценки преимуществ этого метода совмещения  и был предпринят специальный практический тест профессиональной камеры FLIR T640,  c результатами которого читатели познакомятся в данной статье.

     Даже при относительно высоком разрешении микроболометра (в тепловизре  FLIR T640, оно равно 640x480 пикс.) тепловое (инфра-красное , ИК) изображение принципиально содержит существенно меньше мелких деталей, чем видимое. От чёрных букв на листе бумаги отражается в десятки раз меньше света, чем от самой бумаги. В тоже время интенсивность теплового излучения от этих букв и от бумаги отличается на проценты.

     Суть технологии MSX  для совмещения  ИК-изображения  и видимого изображения заключается в том, что детали, имеющиеся на видимом изображении, добавляются в тепловое. Примерно часовой тест тепловизора FLIR T640,  проведённый в офисе российского представительства компании FLIR Systems,  позволил максимально наглядно сравнить новую технологию с методами, применявшимися ранее.

      Самым простым вариантом совмещения  является простое сохранение двух независимых  картинок. Отдельные изображения несут максимум информации о каждом спектральном диапазоне, что является серьёзным преимуществом такого режима. Однако удобство её анализа минимально. Одновременно вы можете видеть данные только об одном диапазоне, так что тепловые аномалии не всегда удаётся точно сопоставить с объектами на видимом изображении:

     Функция «картинка в картинке» (picture in picture, PIP) объединяет оба изображения в одно, что заметно упрощает анализ. Однако, при этом полностью теряется кусок видимого изображения, расположенный под тепловым, и обрезаются края теплового изображения,  закрытые видимым. Это опять-таки мешает точному сопоставлению тепловых аномалий и видимых объектов, а также увеличивает время, необходимое для осмотра объекта полностью:

    



Возврат к списку

ON-LINE версия